Neste artigo, nosso profissional Vini Personal fala sobre os efeitos no metabolismo basal do jejum intermitente. Leia mais em nosso site!
O jejum intermitente é uma abordagem dietética cada vez mais popularizada, como estratégia para a perda de peso e saúde. Embora haja uma crescente nos estudos que investigam seus benefícios para a saúde, há poucas evidências que relacionam essa estratégia dietética com a prática de exercícios.
O estudo conduzido por Moro e seus colaboradores, (2016), procurou investigar os efeitos no metabolismo, composição corporal e marcadores bioquímicos de um protocolo de jejum intermitente modificado (alimentação com restrição de tempo), durante oito semanas no treino de musculação. Participaram do estudo, 34 homens jovens treinados, onde foram randomizados para a alimentação com restrição de tempo (TRF) ou Grupo de Dieta (ND).
Os sujeitos do grupo (TRF) consumiram 100% de suas necessidades energéticas em um período de 8 horas de cada dia, com a ingestão calórica dividida em três refeições consumidas às 13:00, 16:00 e 20:00 horas (às 16h restantes do dia foram de jejum). Os indivíduos do grupo (ND) consumiram 100% de suas necessidades energéticas divididas em três refeições consumidas às 8:00, 13:00 e 20:00 horas, com a mesma quantidade energética do grupo (TRF).
Aliado com o programa dietético, o treino de musculação foi realizado três vezes por semana, em três sessões distintas (A, B e C), consistidas por 3 exercícios, 6-8 repetições até a falha concêntrica momentânea, com intervalo de 180 segundos entre as séries e exercícios. Após oito semanas, os resultados mostraram maior diminuição na massa corporal no grupo (TRF) quando comparado ao grupo (ND), quanto a massa magra, foi mantida em ambos os grupos.
Quanto aos marcadores bioquímicos, foi verificado diminuição significativa de Testosterona e IGF-1 no grupo (TRF). A glicemia, insulina, adiponectina D, leptina e T3 foram diminuídas de forma significativa no grupo (TRF), não havendo alterações no grupo (ND). Os dados desse estudo nos mostra, que, aliar a dieta em jejum intermitente com a prática de musculação, mantém a massa muscular, além de reduzir a massa gorda e a inflamação por marcadores bioquímicos.